top of page

save food, love the world!

Coordenadoras

Carla Sabino Viegas

Nível de ensino a que se dirige

2º e 3º ciclos do EB

Professores participantes/ colaboradores

José Filipe

Isabel Costa

Entidades externas que colaboram

Câmara Municipal de Tavira – Divisão de Ambiente

 

Entidades internas: Eco-escolas e PES, total articulação

Objetivos

Pretende este projeto intervir junto de todas as turmas da escola EB 2, 3 Dom Paio Peres Correia, na base da sensibilização e consciencialização para com a problemática do Desperdício Alimentar. Para tal, propõe-se um conjunto de objetivos, que se desdobrarão em iniciativas, atividades e tarefas a cumpri ao longo do próximo ano letivo. Abaixo, indicam-se os mesmos

a)      Desenvolver iniciativas que visem sensibilizar e consciencializar os alunos para a problemática do Desperdício Alimentar em contexto escolar.

b)      Diminuir os níveis de Desperdício Alimentar observados no refeitório escolar.

c)       Promover comportamentos reveladores de uma cidadania responsável

Género de atividades previstas

- Pesagem: pesagem dos restos pós-consumo de todos os pratos no refeitório escolar (pesagem da totalidade de desperdício e primeiros registos dos valores apurados - dois dias a selecionar em cada vez);

- “Placar da Pegada Ecológica”: construção de um placar, patente no espaço do refeitório, com informação sobre o volume do desperdício pesado; construção de um gráfico evolutivo com indicação do valor das pesagens;

- Caixinha de sugestões: colocação de uma caixa no espaço do refeitório, para colocação de registos de sugestões para a melhoria do espaço do refeitório - “deixa um elogio”; “deixa a tua opinião para melhoria da cantina”;

- Mensagens escritas: colocação de mensagens nos tabuleiros alusivas à temática do Desperdício Alimentar (dois dias a selecionar em cada mês, intercalados com as pesagens);

- “Mãos à obra!”: semear/plantar plantas aromáticas e medicinais, no espaço ajardinado na Escola; partilha de saberes entre alunos e professores sobre cheiros, cores e características das plantas e a sua possível utilização;

- Peça de teatro: apresentação, para todas as turmas do 5º Ano, no espaço da BE/CRE, de uma peça de teatro intitulada “Eu nunca na vida comerei tomate”, com a participação de António Guterres, Secretário-geral das Nações Unidas, e dois reportes da TVI.

- Lanche com os avós: momento de partilha entre alunos e familiares sobre sabores e cheiros;

- Exposição sobre “À roda com a roda dos alimentos”: pratos mais consumidos pelos alunos e valor energético.

bottom of page