save food, love the world!
Coordenadoras
Carla Sabino Viegas
Nível de ensino a que se dirige
2º e 3º ciclos do EB
Professores participantes/ colaboradores
José Filipe
Isabel Costa
Entidades externas que colaboram
Câmara Municipal de Tavira – Divisão de Ambiente
Entidades internas: Eco-escolas e PES, total articulação
Objetivos
Pretende este projeto intervir junto de todas as turmas da escola EB 2, 3 Dom Paio Peres Correia, na base da sensibilização e consciencialização para com a problemática do Desperdício Alimentar. Para tal, propõe-se um conjunto de objetivos, que se desdobrarão em iniciativas, atividades e tarefas a cumpri ao longo do próximo ano letivo. Abaixo, indicam-se os mesmos
a) Desenvolver iniciativas que visem sensibilizar e consciencializar os alunos para a problemática do Desperdício Alimentar em contexto escolar.
b) Diminuir os níveis de Desperdício Alimentar observados no refeitório escolar.
c) Promover comportamentos reveladores de uma cidadania responsável
Género de atividades previstas
- Pesagem: pesagem dos restos pós-consumo de todos os pratos no refeitório escolar (pesagem da totalidade de desperdício e primeiros registos dos valores apurados - dois dias a selecionar em cada vez);
- “Placar da Pegada Ecológica”: construção de um placar, patente no espaço do refeitório, com informação sobre o volume do desperdício pesado; construção de um gráfico evolutivo com indicação do valor das pesagens;
- Caixinha de sugestões: colocação de uma caixa no espaço do refeitório, para colocação de registos de sugestões para a melhoria do espaço do refeitório - “deixa um elogio”; “deixa a tua opinião para melhoria da cantina”;
- Mensagens escritas: colocação de mensagens nos tabuleiros alusivas à temática do Desperdício Alimentar (dois dias a selecionar em cada mês, intercalados com as pesagens);
- “Mãos à obra!”: semear/plantar plantas aromáticas e medicinais, no espaço ajardinado na Escola; partilha de saberes entre alunos e professores sobre cheiros, cores e características das plantas e a sua possível utilização;
- Peça de teatro: apresentação, para todas as turmas do 5º Ano, no espaço da BE/CRE, de uma peça de teatro intitulada “Eu nunca na vida comerei tomate”, com a participação de António Guterres, Secretário-geral das Nações Unidas, e dois reportes da TVI.
- Lanche com os avós: momento de partilha entre alunos e familiares sobre sabores e cheiros;
- Exposição sobre “À roda com a roda dos alimentos”: pratos mais consumidos pelos alunos e valor energético.